庆祝华人觉醒元年的首战告捷

庆祝华人觉醒元年的首战告捷

2019年8月6日,最终的签名检验结果显示通过率高达86.39%,换算成有效签名数在184240以上,远超130000的要求,公投88号获得足够签名,将会出现在11月的选票上!

公投88号由华人社区牵头组织,并且贡献了大多数关键捐款,逆转了今年由华州议会通过的法案决定,这在华州甚至全美的历史上是首次。在短短60天时间内我们一共筹集了九十七万美元的捐款,征集到二十一万签名。震撼了整个华州,华人一旦觉醒,其力量让人瞩目,其成绩让人振奋。我们每一位义工,家属,捐款人,参与者,团结一致,破除万难,共同创造了历史。让我们尽情的庆祝吧!

在此期间,我们一起见证了邱侃,Linda,谢洁等早期发起人的巨大贡献。他们早在去年就开始一趟趟的往两小时车程外的州政府进行联系和游说,第一时间递交了公投88,寻找签名公司,一次次的号召大家捐款,并且需要时刻警惕应对各种可知和不可知的风险与挑战。她们在承受了巨大的压力的情况下,始终坚持了自己的信念。作为反I-1000的先行者和急先锋,她们对整个事情的贡献无人可以取代。我们所有华人都感谢他们!

于此同时,我们也一起见证了,整个社区上千义工,十数万义工小时的积极参与和投入。很多人无数次的熬夜到凌晨两三点协助处理相关事物;无数次的以自己多年在朋友和同事的信誉做担保;无数次地减少了陪伴家人和孩子的陪伴时间。正是数百家庭的默默支持和牺牲,才支撑起了R88的义工一片天。

最后,我们一起见证了,所有的社区成员的无条件的信任踊跃支持。他们通过积极捐款,购买义卖产品;在朋友圈里毫无吝啬的点赞和转发等多种方式方法把该活动进一步发扬光大。

过去的三个多月的时间里,每一个参与者都见证了华人社区的巨大变化,华人的团结一心,华人的觉醒。

团结一心

本人在四月份才加入。经历了4/18听证会前,义工积极份子Faye和恒河协调拼车的过程。她们为了保证每个人都有车,那天只睡了不到3个小时。几位义工更是头天晚上就赶到Olympia, 然后半夜刚过就爬起来赶到政府门口排队。很多人因为要五点多起来,一晚上没怎么睡。生病了不能开车,找人搭车也要来;脚扭了一瘸一拐的也要来;七八十岁的老人,十个月大的小朋友,也要来;怀孕七八个月了也要来。很多人素不相识,只是一句“你也是去Olympia”,就心甘情愿的绕道几十分钟去拉人。



我们在微信群里互相鼓励打气,互相支持,互相照顾小朋友,大家不需要去问对方的名字,以后可能也没碰到过,但是在那几天里,大家是那么的熟悉亲切,就是一家人。这样纯粹的团结一心,留在了每个人的照片和视频里,若干年后,依然是宝贵的记忆。

以后的一次次的签名活动,更多的义工参与进来,我们依旧是这样的团结和互相帮助:拼车,协调时间,分享食物。义工队伍也迅速壮大起来。各个城市组建了自己的小分队。成百上千的签名表由小分队队长散播到一位位义工手中。大家克服困难,走出自己的舒适区,走上街头去征集签名。大家热烈交流个人的签名经验,各大签名高手写下了自己的心得体会和大家分享。有经验的老手很乐意的带着新人练习。很多义工主动去联系乌克兰兄弟,各地GOP,韩国人一起帮忙筹集签名。更有民叔,梁圣泉等义工驱车数千里,远赴华州各郡去联络当地的共和党,宣传R88,发放签名表。民叔等义工还花了大量时间与精力给签名表预处理以便给签名公司扫描。

一次次的筹款中,大家毫不犹豫地把自己的个人信誉抵押了出去,来劝说更多的人捐款,当有人有疑问的时候,大家耐心的解释。而且开创了很多筹款和宣传模式。比如在各地图书馆和华人聚集地开说明会,讲解反I-1000的重要性。我们还举办各种义卖包括网上的和小区的garage sale等。还有花了一个月的时间筹划举办的义演活动也圆满成功举行,筹到了数万捐款。在这个过程中,很多义工在各自的圈子里展现出来出色的能力,发起带动了一批新的义工加入进来。有义工带动全家人一起手写筹款信。很多人牺牲了休息时间,赶做义卖产品;很多人拿出了自己珍藏之物来筹款。比如“知道”的音频义卖就很成功,数千美元为早期捐款打下良好的基础。很多人还一个个的去问朋友有没有捐款。友谊的小船翻了不少,也收获了更多的志同道合的大船。


我们这次的团结,还突出体现在有了分歧的时候。这么短的时间,这么高的目标,这么低的起点,这么多不清楚的流程需要探索,在活动过程中经常不可避免的会有不同意见。因为对方阻挠,签名表拿到时,本来只有的三个月的时间已经过去了一个月,这时大家都很着急 ,对各种情况进行了讨论。后来所幸签名表按时下来了,并略有提前。另外我们的资金太少,又是第一次打交道,和很多签名公司谈判起来很艰苦,花了较多时间来最后确定合适的公司。因为这种不确定性,在此期间,对大家的捐款积极性有一定的影响。加之交流不通畅的问题,出现了一些误解。但是所幸地是,面对问题,更多的人看到后尽力去理智的解决问题,维护团结,比如找官方发言人来协助各个方面的计划运行,并协调沟通。这样也可以让邱侃和Linda更不受干扰的集中做她们最擅长的事情。

最宝贵的是,在此期间,面对巨大的压力,大部分人都采用了成熟和理智的方式来协调处理。当意见不一致时,大家既不是一团盲目和气,顾左右而不敢为,白白损失机会,也不是惯常的网上对吵,最后大家一拍两散。而是保持了有效的沟通和交流的同时,群策群力。利用自身不同的优势,灵活地采用各种方法,开辟了多种创新性的筹款和签名方式。把解决冲突和问题过程变成了创新的动力,极大地扩展了义工的灵活性和活动空间。这是我们这次活动中最突出的亮点。比如,“知道”和恒河虽然在很多方面有自己的不同意见,在讨论的同时,依然利用个人优势,捐款七千多,组织协调了Redmond区的签名小队;恒河在多次早起跑各处征集签名,除重复签名,关键的时候总是挺身而出。本网站也是利用我个人时间所组建,在宣传和筹款上发挥了巨大作用。据统计,这些义工贡献了众多排名靠前的个人捐款,非常多的捐款和签名都有她们的参与。面对分歧和困难,这些义工并无丝毫松懈,反而加倍投入,没有这样忘我的,服务社区的精神,我们就无法取得最后的胜利。我觉得这是在这次活动最大的收获,就是认识了这么多志同道合的朋友。感谢她们,向大家展现了什么才是真正的团结。

华人觉醒

非常多的义工都走出了他们的舒适区去尝试和学习新的东西。这个东西包括一些平时不愿意做的事情,也包括一些理论上对美国民主的一些见解。比如很多人虽然来美国很长时间,但是对美国的民主制度怎么运行的几乎是一无所知。他们不理解为什么要筹款,不理解为什么签名要在纸上签名,不理解为什么议会已经通过了,我们还有权利可以再去推翻它。通过过去的几个月的宣传,很多人都学到了很多知识。如果想在美国呆下来,小孩想在美国成长,这些东西是必须要了解的,如果不了解,就只能是被人宰割。If you are not at the table, you are on the menu。

之前这类的活动我都参加,比如反大麻,反共厕,反海洛因注射点。但是感觉每一次都是大家花了很长时间聚起来,然后就散掉了,下一次这个活动再起来,然后又来一遍,非常浪费。这一次的我感觉就是不一样的,因为这一次大家意识到这是一个长期的过程,不能再每次都重复的浪费资源、浪费人力。所以我们就想有一个长期的一个社区的概念,然后不光这件事情,过了这些事情之后,下一些事情,长远来看是怎么来为华人社区来争取福利,而不是每次都被动的反对这个反对那个。

这一次我相信是一个很好的开端,因为我发现在这个过程中,涌现出了非常多的,很好的、非常有能力、非常有热情的义工,当有这么多的人有意识地去参与这种活动,愿意参与进来,而且带动周围更多的人参与进来,相信大家一起努力,积累起来,会越来越做得更好。
今年被称为觉醒元年当之无愧!

R88 上了公投后,还有更艰难的宣传工作要做。相信大家会一如既往的团结一致,众志成城,为而不争,尽心尽力,再次创造历史!




Comments

Popular posts from this blog

吃喝玩乐一条龙:购买代金券,拦截歧视华人的I-1000

唇亡齿寒 - 合全美华人之力狙击华州的I-1000

最后的三个星期,加入我们,一起改变世界