为什么反对I-1000


为什么反对I-1000

I-1000会允许有配额

西雅图时报三月十九日的文章[1] 中号召通过I-1000,从而在大学录取中达到多元化的目标:就是更精准得反映人口的组成。 这种按人口组成来招收学生就是我们平常意义上理解的配额。

不光是大学,I-1000的通过影响了从小学到高中的整个公立教育系统,包括学生录取和老师考核。在Northshore学区的会议记录中[4],清楚的说到:”亚裔学生占比过高”,需要考虑各族裔的人口占比(配额)。

I-1000的法案原文[9]就把动机和目标说的很清楚:州政府要修复针对弱势群体的未被充分代表。修复的目标是达到充分代表,也就是按照人口比例。这个目标实质上就是配额。

所以很清楚,I-1000在执行过程中,不可能不实行配额制度!



但是为什么众多I-1000的支持者说,I-1000不允许配额呢?这是个文字游戏。他们所说的配额不是我们理解的,而是法律定义的说法,就是,预先按种族分配了特定的名额,并且这个数字是恒定的。如果我现在招10个人,今年考虑2个少数族裔的,明年考虑3个少数族裔的,这不叫配额。目前的各种招生方案大量使用了这个伎俩。骆家辉一再强调I-1000不搞配额。我们不能被法案的这些文字游戏蒙骗!

I-1000通过后, 在新的合法的事实配额制度下,我们华裔会受到巨大影响。我们来看看华大2011年的数据[2]:华裔学生(不包括国际学生)比例5.43%,而华裔人口在华州占1.4%。I-1000 通过后,华大就可以光明正大的降低华裔学生录取率,有可能只有现在的三分之一的华裔学生能上华大。

I-1000允许雇佣不合格的人

西雅图时报四月三十日的报道中说到,在I-1000通过之前,华大不能录取“考试成绩低”的女性和有色族裔学生。意思很清楚,就是I-1000通过后,华大就可以光明正大的录取考试成绩低的学生了。

再看看老师录取,在 I-1000 通过之前的 4/24/2019,华州州长 Inslee 就签署了一条新法令[6],要求降低参加师范项目的要求,不再要求参加师范项目的候选人必须通过华州 Washington Educator Skills Tests-Basic (WEST-B)的合格分(80 分)要求。

为了满足一定的配额,必须降低合格线,别无他法。牺牲的就是华裔学生的录取机会。CNN的2017年的文章[3]里就说,“亚裔受到了最大的不利影响,做为亚裔,必须多考至少五十分。”

华人不会从I-1000中受益

亚裔虽然做为有色族裔,但是事实上,亚裔通常不被当作少数族裔。去网上搜索"Asian Privilege" (勉强翻译成亚洲特权)会找到不少英文文献,虽然中文文献还很少。大西洋杂志2018年八月的文章[7] 分析了这个现象,其中说到哈佛和谷歌的案例。让人警醒的是,这些案例都是把亚裔和白人并列放在一起的。虽然亚裔在人口上是少数,但是不幸的是,亚裔被排除在少数族裔之外,成为反向歧视的受害者。在我们身边的华州学区里,很多政策在提到少数族裔的时候都是不包括东亚的。

I-1000推翻了人人平等的I-200

I-200是1998年由全体华州选民公投通过的,人人平等的平权法案。众多媒体和参众议员明确提出,I-1000就是为了取代I-200。西雅图时报四月三十日的报道[5]就是在I-1000在议会通过后欢呼I-1000推翻了I-200。在众多支持I-1000的议员投票作证的时候[8],也很多次提到她们/他们就是要推翻I-200。

擦亮眼睛

我们华裔要擦亮眼睛,不要被某些人的“漂亮语言”所蒙骗!不能因为某人是我们同一族裔,就相信他/她会支持我们。政客在意的是选票,而我们亚裔还没有太多选票,在政客眼中无足轻重。我们争取的是我们的儿女和子孙后代在教育上有平等的公正的权利。这是我们最关心的事,也是我们不能依赖别人,而是自己必须努力争取的!

God Bless Asian Americans!

---------------

引用:

Comments

Popular posts from this blog

吃喝玩乐一条龙:购买代金券,拦截歧视华人的I-1000

唇亡齿寒 - 合全美华人之力狙击华州的I-1000

最后的三个星期,加入我们,一起改变世界