唇亡齿寒 - 合全美华人之力狙击华州的I-1000

美国虽然各州有自己很大的自主权,但是大的法律政策的改变,都是从一两个“试点”州开始的,看看民众的反应。比如大麻合法化就是这样的:2012年,华州和科罗拉多成为第一批合法非医用大麻的州;2014年,阿拉斯加和俄罗冈州跟进;2016年,加州,麻省,内华达和缅因州跟进;2018年,Vermont变本加厉,不再通过全民公决而是议员投票的方式通过大麻合法化。

1998年,华州继加州的Pro 209 之后,通过了I-200,在州里禁止了基于种族等的优惠对待。现在有八个州都有和华州类似的法案。华州的I-1000就是另外一个试点,旨在推翻I-200。如果华州的I-1000没有被挡住,那么加州,密西根,Arizona,Oklahoma, Nebraska, Florida, New Hampshire等另外七个州会很快跟进。其他没有禁止AA的州会变本加厉,出台更偏激的政策。

我们不反对纯粹意义上的AA。但是,AA从1935年最早出现在Wagner Act中,到现在已经近百年,也早已没有了最早的进步意义。尤其是华州的AA,更是扩展了传统意义上的AA的定义,在(种族,性别……)等5大因素的基础上增加了(年龄,性取向,感官、身体或智力残障、退伍或现役军人)等另外7个因素。 现在i-1000瞄准的主要目标是Over Presented的族群,也就是亚裔。在 I-1000 通过之前,在每个学区,就已经开始出台政策来降低天才班的标准,然后选取其他族群的孩子上去,华人的小孩即使考了很高分也无法进去。华州的Northshore 学区和Bellevue 学区就是这样的例子。还有,华州州长 Inslee 就签署了一条新法令,要求降低参加师范项目的要求,不再要求参加师范项目的候选人必须通过华州 Washington Educator Skills Tests-Basic (WEST-B)的合格分(80 分)要求。

再说到帮助弱势群体的问题,为什么反对I1000就是只顾自己利益,不帮助弱势群体?我之前就说过了,我们从来支持机会公平,过程公平,而反对结果公平。因为结果公平会打击社会经济,打击未来下一代奋斗的欲望和积极性(毕竟奋斗不如skin color重要),最让美国社会大倒车。针对寒门学子的KIPP 了解一下?对于这种帮助弱势群体的方式,我举双手赞成,我会觉得我的tax dollar被put into good use。可就是KIPP这种真正能从根本上帮助弱势群体的initiative,在深蓝的华州没有一所学校,你可知道为了什么?还不是因为动了政客的蛋糕,不如推行I1000能拿到更多的选票吗?

美国的系统,很多时候都是开个小口子,然后慢慢变大。几年前的大麻就是很明显的例子。公投通过大麻合法话的时候法案说的很清楚,大麻店离学校不能少于1000 feet。但是一年之后,就有新的法案提出要修改这个1000 feet,结果很多城市都只有200feet了。 而且改这个的时候,不再需要公投。还有,比如过去经常提出的,开始收取高收入人的income tax. 如果我们觉得反正我们没有那么高的收入,没关系。其实,一旦公投通过,以后再改这些细节(收入区间),就不再需要公投了。

从历史的大方向看,它打开了合法歧视的大门。这是原则问题。

教育部副部长U.S. Assistant Secretary of Education Ken Marcus 评论道,现今亚裔受到的歧视,和当年犹太人收到的歧视一样。https://www.youtube.com/watch?v=CbNjZ9lrW6U

人无远虑必有近忧,如果不现在就未雨绸缪,以后想要把i-1000再扳倒,需要的努力和付出的代价都比现在大多了,而且承担代价的将是我们的后代子孙。

为什么我们要去尽力去做呢?从短期来看,推迟不公待遇被施加到同胞头上,可以帮助现在需要升学的年轻人。从长期来看,我们通过这样的方式团结了本来安静“不闹”的华人群体,为未来更多的活动创造了基础,也争取了时间。老实说,我们华人在美国其实有现成的老师,那就是犹太人了。如果大家可以真正团结起来,那么从底层就可以建立一整套自小学到高中的华人教育体系,在高层可以帮助更多华人议员进入政坛,并且确实地影响各大学的录取。简单地说,我们是在培养掀桌子的能力。

华州几乎所有的华人都已经动员起来了,目的是在7/27号之前征集到13万有效的注册选民的签名。数目庞大,我们必须雇佣专业签名公司。现在急需大量的资助,至少一百万以上。我们展开华州千人千元,外州万人百元的众筹运动。

合全美之力,我们一起在华州狙击I-1000,还做不到么?!

华州和全美的华人同胞们,请加入我们,转发文章,踊跃捐款,并和身边的朋友讨论这件事情。我们一起为我们和下一代的未来负责!

创造历史,还是被历史遗弃。
Make history, or become history.

有绿卡或公民的,请网上捐款:https://www.letpeoplevote.org/donate/
其他朋友请购买义卖产品:全美各州都可以购买的义卖产品 https://letpeoplevote.keepwashingtongreat.org/2019/06/blog-post_13.html


Comments

Popular posts from this blog

吃喝玩乐一条龙:购买代金券,拦截歧视华人的I-1000

最后的三个星期,加入我们,一起改变世界