上街征集签名经验总结


【转】RM88个人征集签名冠军的经验分享🎉🎉🎉


签名表发下来之后,我在不同的地方尝试了征集签名,现在来尽可能说一点心得体会,希望多少能帮助一点大家。

关于态度

首先要端正自己的思想,我们是在进行非常崇高的事业,是在帮助自己也是帮助其他和我们有同样想法的人。每一个你试图说话的人有超过一半的可能支持我们,只是他们目前还不知道已经通过了这么一个法案,由我们通过上街来唤醒他们。根据我目前的经验,只要能成功对上话的人当中,大概有50%的人支持我们并且愿意为我们签名,有20%的人表示支持我们但是要研究一下才能签名,15%的人不置可否,剩下15%的人反对。即使反对的人也比较礼貌,基本上目前为止没有出现过什么不愉快的事情。支持我们的人当中,很多人说感谢让他们知道了这回事情,认为是我们站出来在为他们义务工作而感激我们。

我们绝大多数人都没有在美国上街直接面对陌生人用英语要求要签名的这种经验,有可能比较害羞放不开,但是尝试过之后你就会非常有成就感非常有信心,会发现其实支持我们立场的人这么多。

然后我们一直说要融入美国主流,参与政治活动做主人做的事情那才是融入主流。通过了一个黑法律严重的侵犯到我们自己和后代的权利,我们就大胆地站出来为自己的利益说话,在自己家门口发出自己的声音。自由言论的权利是美国精神的表现,更何况我们并不孤单,美国白人其他亚洲人等等其实大多是支持我们立场的。

关于准备工作

知道一下大致的来龙去脉,什么是AA什么是i200/i1000,什么是referendum 88,我们到底支持什么反对什么。比如不能笼统的说我们是反对AA,我们只是反对race based AA。i200的原则为什么是正确的,i1000为什么不好有什么欺骗性,这点基本上看一下reference 1就可以清楚。然后要清楚我们目前的态度就是要收集够足够的签名,这样就可以让选民来决定i1000。20年前i200是选民决定的,20年一帮议员就代替选民决定了基本是推翻了i200的i1000,显然不合理。有人支持i1000但是认为这应该有选民决定,所以这样的人也愿意签名。真正要签名的时候要用尽可能少的话来说服别人签名,但是如果你知道了这点事情的来龙去脉有助于帮助你解释给人家听。
我基本上就是穿好宣传衫带好签名表,然后打印出足够的reference 1和2带着。如果碰到没有资格签名,或者说需要研究一下的我就给参考资料。

天气热太阳大,收签名要涂好防晒霜。我们还有一篇文章,就是说收集签名的注意事项可以看一下(reference 3)

关于收集签名地点的选择

根据我们目前的经验收集签名的地点最好有持续的休闲人流,然后最好是本地人为主的地方。满足这些条件的比如有各城市farmers market, 邮局,YMCA, Factoria mall, crossroad mall, Kirkland downtown, university village等等。Bellevue或Seattle市中心有足够人流,但是我们尝试下来觉得人们好像比较忙不大愿意停下来听你说话,但是仍然值得安排志愿者,因为人流大有一小部分人愿意听你讲话就够多了。完全的旅游景点比如pike place有可能外地游客比例比较高,但也值得尝试。grocery store感觉人流不够,但是据说沃尔玛值得尝试。其他地方比如渡轮。还有就是大型的集会活动,但也要找有持续人流的那种活动,不能找活动一结束大家就像电影散场一般离去的活动。

大家可以继续按照有持续休闲人流并且以本地人为主的这种思路找合适的签名地点。

工作日下班后找邻居。工作日中午在市中心人流多的地方。周末也可以在旅游景点市中心人流多的地方或者找大型活动。这样基本就一直都有地方去可以收签名,而且不管你上班或者在家都可以参与。

目前我们经验是1小时大概可以收集半张到一张的签名。如果签名速度太慢可以考虑换一下地点。

关于收集签名对象

目前我们经验是中老年白男白女最容易给我签名,他们是注册选民的概率高,有时间听听我们讲话,而且立场多数和我们接近。亚洲人中的华州注册选民支持我们签名的概率也很高。各色人种都可以尝试。年纪比较轻的一般比较左。
看上去不像华洲注册选民的可以先问一下。

关于对话

我一般上来不问类似do you have a minute的话因为正好给人家理由拒绝。也不一上来就给人解释什么州里通过了一个啥法律因为新法律一天到晚都有人家也懒得听。我一般就说do you support treating people differently based on race,这样问别人的回答通常肯定是no, 接下去就好说话了:then you should sign the petition for us. Washington state legislature recently passed an initiative which actually allows the government to use your race, gender, country of origin, sexual orientation to treat people differently in school admission, employment and public contract, and they don’t let people to vote on it. We are collecting signatures so it can be put on the ballot to let people vote on it. 说到这里基本就有挺多人已经愿意签字了。如果想看更多的材料,我通常给蓝色宣传单(reference 2)因为总结好字数少。如果要更详细的说明就给i200/i1000比较(reference 1),但基本现场不大会有人看了这么长的资料还会回来找你签字。

还有人会看签名表上面的ballot summary,如果没有背景知识的人会觉得这是一个不错的方案,因为其文字显得比较有欺骗性。这时候我们就比较难解释为什么有欺骗性,比如说没有quota没有preferential treatment都是骗人的,这个现场几句话解释起来就比较难。但仍然可以说这是一个大的改变应该有人民来决定,来尽可能团结更多的人来,签名。

如果碰到和我们观点非常一致,并且比较积极的人可以考虑问他愿不愿意帮助我们成为我们的下线,分给他一点签名表。

其他的对话大家可以集思广益,尽量要言简意赅用最少的字表达最多的意思,尽可能说越少的话来尽可能说服别人签字。开场白要能引起对方的兴趣。可以看一下下面的对话集锦。

补充一点,我遇到要看签名表上的ballot summary 的,我会在签名表反面指出I 1000 changed the definition of Preferential treatment. It would be totally fine to give preferential treatment as long as factors such as race or gender were not used as the sole factor. 一般读了这段也会签名。虽然多费了几分钟,还是值得的。

Reference:

蓝色配合签字宣传单,打印出来随身带。https://drive.google.com/file/d/1-pC6O-2om0-N69usaVdMxinjacT_qVIn/view?usp=sharing

Comments

Popular posts from this blog

吃喝玩乐一条龙:购买代金券,拦截歧视华人的I-1000

唇亡齿寒 - 合全美华人之力狙击华州的I-1000

最后的三个星期,加入我们,一起改变世界